Wiki ЖБК

Материалы для проектирования железобетонных конструкций

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


нелинейный_расчёт

Нелинейный расчёт

Автор: Dmitry Rudenko

Эта статья является попыткой разобраться в сути нелинейных расчётов и носит теоретический характер.
Не является руководством к действию!

1. Расчёт по 1 группе ПС на кратковременное действие нагрузки на жёстком основании

собираем модель, назначаем E начальное для всех элементов (в1: надо ли снижать для горизонтальных? на сколько? по логике - в 2 раза. сп 52-103 умалчивает об этом. какие жёсткости у элементов при расчётах на динамику?), считаем обычную жёсткость какого-то основания и сразу (!!!) увеличиваем её в 10 раз (или вообще связи ставим по низу), прикладываем все статичные нагрузки - проводим модальный анализ, считаем собственные частоты. если частоты ниже нормативных, проводим динамический расчёт (считаем пульсации). смотрим прогиб здания от пульсации (от нормативных длительных нагрузок + полная ветровая) и ускорения верхних этажей (от нормативных длительных нагрузок + 0,7 от пульсационной составляющей). запоминаем получившиеся РСУ от всех (пост+длит+кратк) нагрузок. про сейсмику я хз - ни разу её не считал. п.с. Для элементов, воспринимающих нагрузки от 1 перекрытия можно использовать коэф-ты fi1 - fi2, от 2х и более - дополнительно fi3 - fi4.

2. Расчёт по 1 группе ПС на кратковременное действие нагрузки на обычном основании

возвращаем обычную жёсткость какого-то основания (в2: как это делается? через вариацию моделей?), считаем ещё раз, но уже квазистатику (пульсации должны быть заданы обычной нагрузкой). запоминаем получившиеся РСУ от всех нагрузок. здесь же, если я правильно понимаю, считаем общую устойчивость (положения).

3. Расчёт по 1 группе ПС на длительное действие нагрузки

назначаем E как 0,6/0,3 от начального для вертикальных/горизонтальных элементов, оставляем обычную жёсткость какого-то основания, оставляем нагрузки - считаем. запоминаем получившиеся РСУ от постоянных и длительных нагрузок. на этом этапе краешком глаза можно заглянуть в перемещения и оценить их. в3: нужен ли этот этап? может надо уже на втором этапе снижать E? но коэф-ты из СП учитывают и ползучесть, как я понимаю п.с. при определении длительной нагрузки не забываем про 0,35 от кратковременной. fi1-fi4 не используем.

4. Конструирование

подбираем армирование по РСУ предыдущих трёх расчётов, конструируем (в т.ч. унификация), дорабатываем модель с учётом информации об армировании всех элементов.

5. Расчёт по 1 группе ПС с учётом реальных жесткостей и кратковременным действием нагрузки

проводим нелинейный расчёт на какую-то (в4: какую? как быть с динамикой?) комбинацию всех (пост+длит+кратк) расчётных нагрузок, проверяем принятое армирование. диаграммы закладываем "расчётные кратковременные".

6. Расчёт по 1 группе ПС с учётом реальных жесткостей и длительным действием нагрузки

проводим нелинейный расчёт на какую-то другую комбинацию постоянных и длительных расчётных нагрузок, проверяем принятое армирование. диаграммы закладываем "расчётные длительные" (с учётом коэф-та 0,9 к Rb).

7. Расчёт по 2 группе ПС с учётом реальных жесткостей и кратковременным действием нагрузки

проводим нелинейный расчёт на какую-то третью комбинацию всех нормативных нагрузок, проверяем кратковременную ширину раскрытия трещин. диаграммы закладываем "нормативные кратковременные".

8. Расчёт по 2 группе ПС с учётом реальных жесткостей и длительным действием нагрузки

проводим нелинейный расчёт на какую-то четвёртую комбинацию постоянных и длительных нормативных нагрузок, проверяем прогибы и длительную ширину раскрытия трещин. диаграммы закладываем "нормативные длительные".


п.с.1. при этом для всех расчётов предполагается наличие двух диаграмм - для вертикальных и горизонтальных элементов. для вертикальных - 0,85 к Rb.

п.с.2. количество повторений пунктов 5-8 растёт с увеличением учитываемых направлений действия ветра.

Полезные ссылки

Обсуждение

Сергей, 2016-11-23 13:47
Добрый день, спасибо за статью, тема нелинейного расчета крайне актуальная, и, думаю, одной из причин ее актуальности (несмотря на несложную механику процесса, а именно- сборка схемы, переназначение жесткостей, задание нелинейных загружений, расчет, анализ результатов) отсутствие хорошей отработанной схемы действий, и данная статья, охватывающая весь цикл расчета монолитного жб, без малого является находкой (хотя и последовательность описанных и очередность этапов анализа-зависит от конкретного конструктора, одним словом вкусовщина).



По делу:



От себя добавлю, что при подборе армирования (2, 3 этапы по статье), подбор веду в 2 цикла: 1- расчет с модулем 0,3Е 0,6Е (в соответствии с СП), анализ, предварительное армирование; 2- определение жесткости элементов (по предварительному армированию) из расчета кривизны, и так несколько приближений. Далее нелинейный расчет, прогресс. и т.д. (т.е. проверка решений)







Вопросы:



1. Пользуюсь Лира 2016, нигде нет информации при нелинейном расчете при введении нормативных и длительных нагрузок программа вычисляет величины продолжительного раскрытия трещин. То есть, чтобы определить величины непродолжительного раскрытия трещин требуется исправить нагрузки на расчетные и провести расчет. Нет ли какого то инструмента объединить эти операции без. Кстати нагрузка - шаговая.



2. Есть ли информация о законах деформирования задаваемых в материалах? А именно- 25й использовать тогда-то, 31й там-то..







Если будут ответы, спасибо!
Дмитрий, 2022-12-20 08:13
Уважаемые господа инженеры, а вас не смущает само введение эмпирических коэффициентов 0,6...0,2 к Еb в расчет с учетом рекомендаций п. 6.2.7-6.2.11 СП 430.1325800.2018, п. 8.2.4.15 СП 267.1325800.2016? (Этот вопрос мучает всех, начиная с ввода СП 52-103-2007).
Применяемая методика не соответствует нелинейному расчету конструктивной системы здания.
Данная методика не отражается в СП 63.13330.2018, где в п. 5.1.2 указано, что "При отсутствии методов расчета, учитывающих неупругие свойства железобетона, а также для предварительных расчетов с учетом неупругих свойств железобетона усилия и напряжения в статически неопределимых конструкциях и системах допускается определять в предположении упругой работы железобетонных элементов". Ничего об этом не говорится в Методическом пособии "Бетонные и железобетонные конструкции. нелинейные расчеты при проектировании", М., 2017.
Для подтверждения своих слов, рекомендую ознакомиться со статьей: Перельмутер А.В., Тур В.В. Готовы ли мы перейти к нелинейному анализу при проектировании".
Ваш комментарий:
   ___    ___    __ 
  / _ )  / _ \  / / 
 / _  | / , _/ / /__
/____/ /_/|_| /____/
 
PDF Export Download this page as a pdf Text Export Download this page as a plain text
нелинейный_расчёт.txt · Последнее изменение: 2014-03-05 13:44 — swell

Инструменты страницы