Кратенько про хранение моделей Revit и лайфхак для решения проблемы с путями в облачных хранилищах
Автор: Dmitry Rudenko
Сегодня поговорим о том, о чём надо бы говорить в первую очередь - о сохранности наших данных. У каждого наверняка были в жизни случаи, когда куча человеко-часов работы были потеряны из-за случайно удалённого файла, или потерянной флэшки, или умершего жёсткого диска, или 100500 каких-то других причин. 

Какие вообще бывают варианты хранения моделей Revit?
 Файлы просто лежат на жёстком диске вашего компьютера. Это самое плохое решение! Пожалуйста, никогда не делайте так! 

 Тоже самое, но в папке какого-то облачного сервиса, например Яндекс.Диск, Dropbox, OneDrive и т.п. 

 Файлы лежат на сетевом диске компании

 Модели хранятся на сервере Revit Server 

 Модели хранятся в облаке Autodesk Construction Cloud (новое название BIM360) или аналогичном сервисе 

Во всех вариантах есть определённые плюсы и минусы. При выборе решения нужно принимать во внимание следующие факторы (перечислю тезисно и в случайном порядке, т.к. у меня нет цели копать глубоко - при необходимости, вы самостоятельно изучите вопрос применительно к вашей конкретной ситуации с учётом ваших приоритетов): 
 Возможность хранить не только модели Revit, а всё, что угодно 
 Защита персональных данных и/или защита данных от утечки. Возможность завернуть всё в VPN. Времена такие, сами понимаете
 Скорость обмена данными. Зависит в первую очередь от скорости жёсткого диска и скорости интернет-соединения
 Бэкапы в общем смысле слова и история версий (возможность откатить файл на любое количество изменений назад) 
 Контроль доступа, а именно - возможность настроить доступ на чтение или чтение/редактирование для конкретных пользователей, для конкретных файлов. Возможность создавать группы пользователей
 Возможность частичной работы в браузере (имеются ввиду ништяки Construction Cloud). Ну или пдфку с телефона глянуть хотя бы 
 Совместная работа над одной моделью. Количество одновременно редактирующих одну модель пользователей
 Объём данных, наличие возможности и "затраты" на увеличение этого объёма при необходимости
 Ну цена, понятно. Оценивать надо в комплексе, т.е. первоначальные вложения, абонентскую плату, сопровождение и затраты на возможное масштабирование системы при необходимости
 Доступность - возможность работать из любой точки мира (при наличии сети)
 Резервирование - здесь речь о том, как быстро будет восстановлен доступ ко всем данным в случае каких-то проблем
 Возможность настроить бизнес-процессы по согласованию решений, возможность вести учёт косяков на стройке и всякое такое (опять дифирамбы Construction Cloud)
 Наличие локальной копии моделей, а точнее говоря, возможность поработать без доступа к сети 

Допустим, вы тупо храните свои модели на диске и догадываетесь, что надо что-то менять в этой жизни, но всё вот это прочитали и подумали "чего-то сложно". Но всё же решились начать пользоваться облачными хранилищами. Лично я рекомендую Dropbox, но, в силу обстоятельств, вынужден сейчас пользоваться OneDrive. 
Проблема, с которой вы можете столкнуться при использовании подобных сервисов при совместной работе с коллегами - разные пути к одному и тому же файлу и вытекающие из этого ошибки при синхронизации и подключении внешних ссылок. 
Например, наличие имени учётной записи Microsoft внутри пути файла (хаха, классика). 

Я нашёл такое решение проблемы. Создаём текстовый файлик со следующим содержимым: 

ECHO subst W: "%cd%" > "%homedrive%%homepath%\AppData\Roaming\Microsoft\Windows\Start Menu\Programs\Startup\W verbinden.cmd"
subst W: "%cd%"

Файл “Сохраняем как…” W.cmd в корневой папке с проектами (обратите внимание на расширение файла, он должен быть исполняемым). 
Затем нужно просто 1 раз запустить этот файл на каждой машине, принимающей участие в совместной работе. В системе появится диск W (аналог сетевого диска), который будет по клику кидать вас прямо в папку, в которой вы этот файлик запустили, а путь к файлам не будет включать в себя изменяемые части. 
Что здесь происходит? Я вызываю полицию! Всё просто - первая строка создаёт файл в папке автозагрузки Windows, чтобы виртуальный диск линковался после перезагрузки компьютера. Вторая строчка собственно и линкует текущую папку к диску W. 
Профит! Теперь у всех одинаковые пути ко всем файлам проекта, внешние ссылки работают идеально, синхронизация проходит без проблем, права администратора в Windows для этого не нужны. 
В случае, если папка по какой-то причине куда-то переедет, просто запускаем файлик ещё раз и новое положение прилинкуется к диску W (если не сразу, то после перезагрузки точно).

swell , revit , CDE , onedrive