Wiki ЖБК

Материалы для проектирования железобетонных конструкций

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


деформационные_швы

Деформационные швы

Температурно-усадочные и осадочные швы

Железобетонные конструкции

В статически неопределимых системах железобетонных зданий и сооружений кроме усилий от внешних нагрузок возникают дополнительные усилия вследствие изменений температуры и усадки бетона. С целью ограничения величины этих усилий устраивают температурно-усадочные швы, расстояния между которыми определяют расчётом.

Расчёт допускается не производить для конструкций 3-й категории трещиностойкости при расчётных зимних температурах наружного воздуха выше минус 40° С, если расстояния между швами не превышают величин, приведенных в табл. 3 Пособия к СНиП

В любом случае расстояния между швами должны быть не более:

  • 150 м для отапливаемых зданий из сборных конструкций
  • 90 м — для отапливаемых зданий из сборно-монолитных и монолитных конструкций

Для неотапливаемых зданий и сооружений указанные значения следует уменьшать на 20 %.

Для предотвращения возникновения дополнительных усилий при неравномерных осадках основания (разновысокие секции, сложные грунтовые условия и т.п.) предусматривается устройство осадочных швов.

Схемы деформационных швов изображены на рис. Следует обратить внимание на то, что осадочные швы прорезают сооружение до основания, а температурно-усадочные — только до верха фундаментов. Осадочные швы одновременно выполняют роль и температурно-усадочных швов.

Схемы деформационных швов

Ширина температурно-усадочного шва обычно 2…3 см, она уточняется расчётом в зависимости от длины температурного блока и температурного перепада.

Изменение длины ж/б элемента при температурном воздействии

Актуальные вопросы расчёта

Сообщение пользователя Ал-й на форуме dwg.ru:

Основные моменты в проблеме температурного расчета на мой взгляд:

  1. Неопределенность с жесткостными характеристиками основания в горизонтальном направлении - к примеру, учитывая скорость приложения температурной нагрузки, может иметь место изрядная реология. Трение о грунт будет разным на разных участках фундаментной плиты в зависимости от давления на грунт на этих участках. Локальные повреждения гидроизоляции - могут ли быть и стоит ли их учитывать? А локальные зоны пластики в грунтах? Ну и плюс, упомянутая мною обратная засыпка. Варьирование жесткостных характеристик основания в горизонтальном направлении может многократно изменять усилия от температурных нагрузок. Со сваями все еще сложнее.
  2. Нелинейность железобетона, его "длительные" жесткостные характеристики - каково будет изменение диаграммы деформирования железобетона при скорости нагружения, характерной для температурных нагрузок? Я уже молчу про все остальные тонкости моделирования нелинейных свойств железобетона - как минимум нужно солидами моделировать, чтобы учесть снижение в том числе сдвиговой жесткости всех элементов, особенно массивных, которые являются концентраторами.
  3. Неопределенность с самими температурными нагрузками. В железобетоне и без этих нагрузок будут раскрыты многочисленные трещины, а уж с учетом температуры - тем более. И снижаться будет не только жесткость каркаса, но и сами нагрузки, т.к. уменьшается сама площадь элементов (в связи с образованием трещин), что известными мне методиками никак не учитывается.

Таким образом, считаю, что полноценный температурный расчет ЖБ каркасов в настоящее время - это гадание, и единственное, чему можно верить - это опыт проектирования, отраженный в частности в рекомендуемых расстояниях между температурными блоками.

Полезные ссылки

Гидроизоляция деформационных швов

  • ТР 186-07 "Технологический регламент на установку гидроизоляционных шпонок АКВАСТОП при устройстве и восстановлении гидроизоляции деформационных и технологических швов бетонирования в железобетонных конструкциях подземных и заглубленных сооружений", 2008

Деформационные швы в каменных и армокаменных конструкциях

  • СНиП II-22-81* "Каменные и армокаменные конструкции", п. 6.78-6.82
  • Пособие к СНиП II-22-81 "Пособие по проектированию каменных и армокаменных конструкций", п.7.220-7.232, Приложение 11
  • СП 15.13330.2012 "Каменные и армокаменные конструкции" Актуализированная редакция СНиП II-22-81*, п.9.78-9.84, Приложение Д

Обсуждение

Илья, 2013-05-08 09:35
Спасибо Вам за Вашу работу!
Илья, 2014-06-04 08:55
3. пункт из актуальных вопросов.
Нельзя забывать о том, что наличие трещин, не только увеличивает, но и может снижать эффект воздействия температуры на конструкции. При изменении температуры эксплуатации трещины могут не только еще больше раскрываться, но и закрываться. Именно поэтому важен не только период эксплуатации, но и период возведения и температура "замыкания" конструкции.
Рекомендую к изучению книгу "Расчет железобетонных конструкций на воздействие температуры" А. Ф. Милованов, Х.У. Камбаров 1994г. Ташкент
Chuyits, 2014-06-10 17:32
Поправка относительно коэффициента линейного расширения 1*10^-5, это средняя величина в зависимости от заполнителя коэффициент меняется подробнее Баженов "Технология бетона"
Иван, 2015-11-20 12:58
Огромное спасибо за этот сайт!
Аскар, 2018-01-29 19:53
Проектирую жилые дом состоящий из 3-х блока: 1 блок - 11эт , 2 блок -9 эт, 3 блок - 7 эт. Скальный грунт R=1.9 МПа.Вопрос: могу ли Я не предусматривать осадочные швы в фундаменте, а предусмотреть только температурные-усадочные швы до фундамента ?.
Лариса, 2018-09-05 22:44
Весьма интересная тема!
Исак, 2018-11-15 13:31
Здания:детский сад
45,5метров
нужна ли осадочный шов?
Скажите пожалуйста.
Исак, 2018-11-15 13:32
46,5 метров!!
Ваш комментарий:
   ____ ______  ____
  / __//_  __/ /_  /
 / _/   / /     / /_
/_/    /_/     /___/
 
PDF Export Download this page as a pdf Text Export Download this page as a plain text
деформационные_швы.txt · Последнее изменение: 2013-12-19 11:46 — swell

Инструменты страницы