Wiki ЖБК

Материалы для проектирования железобетонных конструкций

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


мин_арм_стен

Минимальное продольное армирование стен

СП 52-101-2003 "Бетонные и железобетонные конструкции без предварительного напряжения арматуры", п.8.3.4:

В железобетонных элементах площадь сечения продольной растянутой арматуры, а также сжатой, если она требуется по расчету, в процентах площади сечения бетона, равной произведению ширины прямоугольного сечения либо ширины ребра таврового (двутаврового) сечения на рабочую высоту сечения, ms=As/bh0 следует принимать не менее:

  • 0,1 % - в изгибаемых, внецентренно растянутых элементах и внецентренно сжатых элементах при гибкости l0/i<17 (для прямоугольных сечений l0/h < 5 );
  • 0,25 % - во внецентренно сжатых элементах при гибкости l0/i > 87 (для прямоугольных сечений l0/h > 25);
  • для промежуточных значений гибкости элементов значение ms определяют по интерполяции.

В элементах с продольной арматурой, расположенной равномерно по контуру сечения, а также в центрально-растянутых элементах минимальную площадь сечения всей продольной арматуры следует принимать вдвое больше указанных выше значений и относить их к полной площади сечения бетона.


Таблицы неверные - при расчёте гибкости ошибочно принята не толщина стены, а рабочая высота сечения. Ошибка - в запас

Минимальное продольное армирование стен (32 kB; 4y ago; загрузок: 741)

Откорректированные таблицы

Полезные ссылки

Обсуждение

Вячеслав, 2013-08-04 13:41
Добрый день. Не подскажите как правильно заполнять значение случайного эксцентриситета в модуле армирования колонн в СКАДе? Нужно ставить максимальное значение по СНИП или делить момент на продольную силу? Спасибо.
Михаил П., 2014-04-05 16:41
Здравствуйте, Дмитрий. Спасибо за wiki - многое почерпнул интересного и полезного. Такой вопрос - какой процент армирования, минимальный диаметр и шаг горизонтальной арматуры вы используете в работе и по каким нормативам? (у вас все данные для вертикальной). Заранее спасибо.
Dmitry Rudenko, 2014-04-05 17:36
Михаил, добрый день.
У нас в СПб нет сейсмики, горизонтальные нагрузки только от ветра. Мы ставим d6 с шагом 30 диаметров вертикальной арматуры (но не более 400мм). Выполняем конструктивные требования СП 52-101 и пособия к нему. Пробовали использовать d5 - недостаточно жёсткая. Шаг в 30d обусловлен тем, что в каркасах (вертикальная арматура) мы привариваем "солдатики" с шагом 15d. Вязать горизонтальную арматуру удобно к каждому второму солдатику.
Степанов Степан, 2017-07-26 13:47
Здравствуйте, Дмитрий.
Уже не первый день мучаюсь над вопросом минимального процента армирования. Пытаюсь осознать фразу об увеличении этого процента при "арматуре расположенной равномерно по контуру сечения". Равномерно по контору это как? В стенах и плитах можно ли считать её равномерно расположенной? И как получается, что сдвинув один стержень на каких-нибудь 10 мм, можно уменьшить минимальный процент армирования вдвое? Есть ли у Вас какое-то понимание этого требования?
Ваш комментарий:
   _  __   ____   ____
  | |/_/  / __/  / __/
 _>  <   _\ \   / _/  
/_/|_|  /___/  /_/
 
PDF Export Download this page as a pdf Text Export Download this page as a plain text
мин_арм_стен.txt · Последние изменения: 2015-06-16 15:01 — swell

Инструменты страницы