Wiki ЖБК

Материалы для проектирования железобетонных конструкций

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


прогрев_бетона

Прогрев бетона

Для достижения бетоном проектной прочности необходимо 28 дней выдержки при нормальных условиях (температура +15 градусов Цельсия во влажной среде). Но выдерживать бетон столь долгий период зимой трудно.

Если по какой либо причине произойдет повышение температуры выше допустимой (выше 80 градусов Цельсия), то свободная вода начнёт интенсивно испаряться, оставляя поры и снижая плотность бетона. Если же во время этого процесса температура понизится ниже допустимой (ниже 5 градусов Цельсия), что возможно в условиях зимнего бетонирования, то несвязанная вода начнет замерзать, т.е. создавать свои структуры и своими связями разрушать связи зёрен цемента. И в том, и в другом случае прочностные показатели резко снижаются.

Очевидна необходимость прогрева бетона в период низких температур, а т.к. с ростом температуры реакции растет её скорость, прогрев бетона может применяться в любое время для скорейшего достижения бетоном марки. Чем быстрее твердеет бетон, тем скорее представляется возможность освободить опалубку, обогревательные приборы, утеплительные приспособления и материалы, а также сократить расход топлива или энергии, перебросить технический персонал и рабочих на другой участок и приступить к работам, ведение которых невозможно до распалубки.

Полезные ссылки

Обсуждение

Ваш комментарий:
   ___   _____   ___ 
  / _ ) / ___/  / _ \
 / _  |/ /__   / ___/
/____/ \___/  /_/
 
PDF Export Download this page as a pdf Text Export Download this page as a plain text
прогрев_бетона.txt · Последние изменения: 2013-11-29 23:56 — swell

Инструменты страницы