Wiki ЖБК

Материалы для проектирования железобетонных конструкций

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


рабочая_документация

Рабочая документация

Совокупность текстовых и графических документов, обеспечивающих реализацию принятых в утвержденной проектной документации технических решений объекта капитального строительства, необходимых для производства строительных и монтажных работ, обеспечения строительства оборудованием, изделиями и материалами и/или изготовления строительных изделий

ГОСТ Р 21.1001-2009 "СПДС. Общие положения"


Полный комплект рабочей документации - совокупность основных комплектов рабочих чертежей по видам строительных и монтажных работ, дополненных прилагаемыми и ссылочными документами и необходимых для строительства здания или сооружения

В состав рабочей документации входят основные комплекты рабочих чертежей, спецификации оборудования, изделий и материалов, сметы, другие прилагаемые документы, разработанные в дополнение к рабочим чертежам основного комплекта

См. также обозначение рабочей документации

Требования к содержанию и оформлению:

Для разработки рабочей документации допуск СРО не требуется

Письмо Минрегиона России от 27.03.2012 N 6832-ДШ/08

http://nop.ru/upload/iblock/3a6/%D0%9E%D0%93%D0%92_110.pdf

Рабочая документация должна подготавливаться с соблюдением требований Федерального закона "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений".

По вопросу необходимости получения свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при подготовке рабочей документации Минрегион России сообщает, в частности, следующее.

Рабочая документация должна соответствовать проектной документации. Объем, состав и содержание рабочей документации должны определяться заказчиком (застройщиком) в зависимости от степени детализации решений, содержащихся в проектной документации, и указываться в задании на проектирование.

Федеральным законом от 30 декабря 2009 года N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений" (далее - Федеральный закон) предусмотрено, что безопасность зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и с сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса) обеспечивается посредством соблюдения требований Федерального закона и требований стандартов и сводов правил, включенных в:

  • Перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона (утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 года N 1047-р);
  • Перечень документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона (утвержден приказом Ростехрегулирования от 1 июня 2010 года N 2079).

С учетом изложенного рабочая документация подготавливается с соблюдением требований Федерального закона, стандартов и сводов правил, включенных в указанные Перечни. Действующее законодательство не содержит сведений о необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования, для разработки рабочей документации.

Письмо Госстроя о необходимости наличия свидетельства о допуске к проектным работам, влияющим на безопасность объектов капитального строительства, при подготовке рабочей документации на основании проектной документации

http://nop.ru/news/bs_news/o_neobkhodimosti_nalichiya_svidetelstva_o_dopuske_k_proektnym_rabotam_vliyayushchim_na_bezopasnost_o/

В адрес Национального объединения проектировщиков 13 мая 2013 года поступило письмо заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Бориса Мурашова с разъяснением проблемы, изложенной в обращениях Руководителя Аппарата НОП Антона Мороза в Минрегион России и Госстрой.

Так, в письме НОП в Минрегион РФ от 28.12.2011 № ОГВ/342 говорилось о необходимости разъяснений по вопросу о получении свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при подготовке рабочей документации. Позиция, изложенная в ответном письме от 27.03.2012 г., о том, что действующее законодательство не содержит сведений о необходимости наличия свидетельства о допуске, выдаваемого саморегулируемыми организациями в области проектирования, для разработки рабочей документации не давала однозначного ответа, в связи с чем глава Аппарата НОП 19.04.2013 г. обратился к заместителю руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Борису Мурашову.

В ответном разъяснении, полученном из Госстроя, в частности, указывается, исчерпывающий перечень актов, требованиям которых должна соответствовать рабочая документация, а именно: Федеральный закон от 30.12.2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»; Национальные стандарты и своды правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», таких как ГОСТ 21.1101-2009 «СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации»; Постановление Правительства Российской Федерации от 21.06.2010 г. № 468 «О порядке проведения строительного контроля при осуществлении строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов капитального строительства»; Постановление Правительства Российской Федерации от 01.02.2006 г. № 54 «О государственном строительном надзоре в Российской Федерации», так как проверка производится для определения соответствия выполняемых работ требованиям технических регламентов (норм и правил), иных нормативных правовых актов, проектной и рабочей документации, в том числе требованиям в отношении энергетической эффективности и требованиям в отношении оснащенности объектов капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов.

На основании изложенного делается вывод, что архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации и подготовленной на ее основе рабочей документации в соответствии с требованиями, установленными законодательством Российской Федерации. «Разработка рабочей документации, обеспечивающей, как и проектная документация, безопасность объекта, не является самостоятельной стадией архитектурно-строительного проектирования, в связи с чем, определение термина “рабочая документация” ГрК РФ не предусмотрено, — говорится в разъяснении Госстроя. — В связи с тем, что рабочая документация разрабатывается только на основе и в развитии проектной документации, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы по подготовке проектной документации и на ее основе - рабочей документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, только при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к работам, по подготовке проектной документации».

Пресс-служба НОП

1) в тексте присутствуют ссылки на устаревшие стандарты и СНиПы

Обсуждение

Дмитррр, 2012-09-28 11:16
Правильно выделено, требуется или нет допуск СРО. На всех остальных подобных страницах надо указать тоже самое - где требуется/не требуется СРО, в экспертизе какая-то аттестация требуется, может ещё где-нибудь что-нибудь требуется.

Можно даже подумать над отдельной страницей "допуск к проектированию", где описать, в каких случаях, что нужно, а когда ничего не нужно.
Dmitry Rudenko, 2012-09-28 12:49
Информации для такой статьи не много - для разработки проектной документации, которая будет проходить экспертизу, необходим допуск СРО на соответствующий раздел. Какая документация подлежит экспертизе, а какая не подлежит - да, можно сделать такую статью.
Дмитррр, 2012-09-28 13:02
Можно и без статьи. Просто тут сказано про СРО, а тут: http://fordewind.org/wiki/doku.php?id=%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F
не сказано. Надо бы на всех страницах, посвящённых любым работам, указать про допуски.
Илья, 2013-09-10 13:24
Так значит допуск нужен, или есть еще мнения законодательной власти!?
Дмитрий, 2015-02-13 19:17
Здравствуйте Дмитрий, добавьте, пожалуйста в пункт "Требования к содержанию и оформлению:" ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС. Основные требования к проектной и рабочей документации (Дата введения 01.01.2014) взамен ГОСТ Р 21.1101-2009
Дмитрий, 2015-02-13 19:25
И еще ГОСТ 21.001-2013 «Система проектной документации для строительства. Общие положения» действующий с января 2015 г.
Дмитрий, 2015-02-13 19:27
ГОСТ 21.110-2013 «Система проектной документации для строительства. Спецификация оборудования, изделий и материалов», ГОСТ 21.114-2013 «Система проектной документации для строительства. Правила выполнения эскизных чертежей общих видов нетиповых изделий»
Ваш комментарий:
   ____  ____    ___ 
  / __/ / __ \  / _ \
 / _/  / /_/ / / // /
/_/    \___\_\/____/
 
PDF Export Download this page as a pdf Text Export Download this page as a plain text
рабочая_документация.txt · Последние изменения: 2013-05-16 12:31 — swell

Инструменты страницы