Wiki ЖБК

Материалы для проектирования железобетонных конструкций

Инструменты пользователя

Инструменты сайта


сетки_косвенного_армирования

Сетки косвенного армирования

Автор: Dmitry Rudenko

Эта статья ещё не завершена. Вы можете помочь проекту, исправив или дополнив её.

СНиП 2.03.01-84*

5.24. Во внецентренно сжатых элементах с учитываемым в расчете косвенным армированием в виде сварных сеток (из арматуры классов А-I, A-II и А-III диаметром не более 14 мм и класса Вр-I) или в виде ненапрягаемой спиральной либо кольцевой арматуры должны быть приняты:

размеры ячеек сетки - не менее 45 мм, но не более 1/4 меньшей стороны сечения элемента и не более 100 мм; диаметр навивки спиралей или диаметр колец - не менее 200 мм; шаг сеток - не менее 60 мм, но не более 1/3 меньшей стороны сечения элемента и не более 150 мм; шаг навивки спиралей или шаг колец - не менее 40 мм, но не более 1/5 диаметра сечения элемента и не более 100 мм.

Сетки и спирали (кольца) должны охватывать всю рабочую продольную арматуру.

При усилении концевых участков внецентренно сжатых элементов сварные сетки косвенного армирования должны устанавливаться у торца в количестве не менее четырех сеток на длине (считая от торца элемента) не менее 20 , если продольная арматура выполняется из гладких стержней, и не менее 10 - из стержней периодического профиля.

СП 52-101-2003

8.3.16 Расчетную поперечную арматуру в виде сеток косвенного армирования при местном сжатии (смятии) располагают в пределах расчетной площади (6.2.43). При расположении грузовой площади у края элемента сетки косвенного армирования располагают по площади с размерами в каждом направлении не менее суммы двух взаимно перпендикулярных сторон грузовой площади (рисунок 6.11).

По глубине сетки располагают:

- при толщине элемента более удвоенного большего размера грузовой площади - в пределах удвоенного размера грузовой площади; - при толщине элемента менее удвоенного большего размера грузовой площади - в пределах толщины элемента.

СП 63.13330.2012

10.3.18 Расчетную поперечную арматуру в виде сеток косвенного армирования при местном сжатии (смятии) располагают в пределах расчетной площади (8.1.43). При расположении грузовой площади у края элемента сетки косвенного армирования располагают по площади с размерами в каждом направлении не менее суммы двух взаимно перпендикулярных сторон грузовой площади (рисунок 8.9).

По глубине сетки располагают:

при толщине элемента более удвоенного большего размера грузовой площади - в пределах удвоенного размера грузовой площади; при толщине элемента менее удвоенного большего размера грузовой площади - в пределах толщины элемента.

Пособие по проектированию бетонных и железобетонных конструкций из тяжелого бетона без предварительного напряжения арматуры (к СП 52-101-2003)

5.27. Поперечная арматура в виде сварных сеток косвенного армирования при местном сжатии (смятии) должна удовлетворять следующим требованиям:

а) площади стержней сетки на единицу длины в одном и другом направлении не должны различаться более чем в 1,5 раза; б) шаг сеток (расстояние между сетками в осях стержней одного направления) следует принимать не менее 60 и не более 150 мм; в) размеры ячеек сеток в свету должны быть не менее 45 и не более 100 мм; г) первая сетка располагается на расстоянии 15 - 20 мм от нагруженной поверхности элемента.

Обсуждение

Александр, 2015-12-14 11:01
А можно ли эти сетки вязать? Или вязать+проварка стержня по периметру?
Dmitry Rudenko, 2015-12-14 15:26
Александр, сварная должна быть, причём соединение К1-Кт по ГОСТ, а не К3-Рр
Павел, 2018-05-12 09:33
Дмитрий, а в чем разница между К1-Кт и К3-Рр с точки зрения несущей способности соединения? Насколько я помню, у этих типов одинаковая оценка в табличке в конце ГОСТ.
Ваш комментарий:
  _____   _  __  _   __
 / ___/  / |/ / | | / /
/ /__   /    /  | |/ / 
\___/  /_/|_/   |___/
 
PDF Export Download this page as a pdf Text Export Download this page as a plain text
сетки_косвенного_армирования.txt · Последние изменения: 2013-10-15 17:51 — swell

Инструменты страницы