soldering24.ru - Профессиональное паяльное оборудование
Сайты схожей тематики:
Проведённый численный эксперимент показал, что жёсткие вставки в скаде при моделировании балок не нужны. Без их учёта результат получается значительно ближе к "ручному" расчёту, чем при их учёте:
Модели, рассмотренные в расчёте
Для себя сделал следующий вывод: доверять армированию балок в скаде можно в случае, если балки замоделированы без жёстких вставок. Наиболее ответственные места требуют проверки сечения в Арбате. Ну и ручной расчёт для дополнительной проверки никто не отменял.
Обсуждение
Скажи, а не теряешь ли ты при моделировании без жестких вставок часть нижней пролетной арматуры в балках, обусловленной наличием растяжения (~35% As1 по твоим схемам)?
Заданием эксцентриситета (жесткой вставки) моделируется работа балки как ребра. Расчет в Арбате это не учитывает (если ты не импортируешь РСУ из SCAD).
Смоделировал ребристую плиту из книги Гензерского (п. "Плиты перекрытий, усиленные балками и капителями") в STARK. Балка задана ребром (подбалкой). Пролетное армирование получено ближе к результату в SCAD с учетом жестких вставок (даже превышает).
Пролетную арматуру в балках я бы принимал из расчета с жесткими вставками (балка - внецентренно растянутый элемент), а надопорную, если смущает снижение арматуры из-за наличия сжимающих N, в рамках консервативного подхода, - по результатам расчета с жесткими вставками без учета N (балка - изгибаемый элемент).
Армирование плиты - по результатам расчета c жесткими вставками, если много верхней арматуры вдоль балки в зонах колонн, то спрятать ее часть в хомут балки (добавить к ее верхней арматуре).
Спасибо тебе за исследование, еще подумаю на эту тему.
ПО остальным вопросам - добавил картинку к статье.
Вот уже лет 100 все считали такие конструкции чисто изгибаемыми(при условии малости деформаций). А тут вдруг раз и их надо считать как растянуто(сжато)-изогнутые. При этом идет завышение армирования на 40-50%. Городецкий хотя бы как то попытался перевести эти нормальные усилия в момент = N*e. Но и это не спасает от превышения армирования по сравнению с аналитическим расчетом на 30%.
Для того, чтобы понять как напряжения распределяются в таких конструкциях можно выполнить простенький расчет из объемных элементов - все встает на свои места. Если лень делать из объемников для начала можно и оболочками побаловаться - в такой расчетной схеме тоже более и менее все понятно. Получив напряжения в сечении, можно интегрированием получить усилия.
http://scadsoft.ru/download/2013Kiev/13_Kabancev__Model_ZB_karaksa.pdf
Как можно сравнивать кв.см. и кв.см./м ?
Вы ссылаетесь на книгу городецкого где разжевано все об этом вопросе.
Вывод: армирование можно подбирать как по схеме с жесткими вставками (но с учетом добавочного момента от силы) так и по схеме без жестких вставок.
Деформации лучше смотреть по схеме с жесткми вставками.
P.S. Кроме всего прочего ваши схемы имеют "мелкие" недочеты: сечения в стержнях должны быть разными, т.к. вы или подвешиваете стержень одной высоты или ставите стержень другой высоты в уровень с оболочкой.
Армирование в этом случе подбирать руками или в арбате но с учетом силы в стержне.
Перемещения в скаде вполне можно простыми хитростями привести к учету трещинообразования.